Comisión de Desarrollo Agropecuario y Rural Sustentable aprobó dictamen para el Desarrollo Agroalimentario y Rural Integral, Sustentable e Incluyente en el estado En sesión de trabajo de la Comisión de Desarrollo Agropecuario y Rural Sustentable en la LVIII Legislatura del Estado, presidida por el diputado José González Ruiz, e integrada por los legisladores Leticia Aracely Mercado Herrera, Roberto Carlos Cabrera Valencia, Atalí Sofía Rangel Ortiz y Herlinda Vázquez Munguía, y en la que estuvieron presentes la diputada Leticia Rubio Montes y el secretario de Desarrollo Agropecuario en el estado, Tonatiuh Cervantes Curiel, aprobaron el Proyecto de Dictamen de la Iniciativa de Ley para el Desarrollo Agroalimentario y Rural Integral, Sustentable e Incluyente en el Estado de Querétaro. Al hacer uso de la voz, la diputada Leticia Mercado Herrera, señaló que esta iniciativa representa un avance en esta necesidad de mejorar las condiciones de acceso, disponibilidad, estabilidad y uso de los alimentos de manera sana y suficiente. Sin embargo, afirmó que deben trabajar en conjunto y coordinando esfuerzos para que todas las autoridades desde sus respectivas competencias, cumplan con su obligación de garantizar la seguridad alimentaria a todas las personas y este derecho sea una realidad. “Como diputada secretaria de esta Comisión de Desarrollo Agropecuario y Rural Sustentable seguiré trabajando en conjunto con mis compañeras y compañeros diputados para impulsar las medidas legislativas necesarias que garanticen el bienestar social de las personas que se encuentran en situación de vulnerabilidad alimentaria”. En su intervención, la diputada Atalí Sofía Rangel Ortiz, autora de dicha iniciativa, enfatizó que de acuerdo con los datos censales más recientes del año 2015, la población económicamente activa en el medio rural ha decrecido en un 50 por ciento en los últimos 20 años, por lo que es urgente apoyar actividades del campo y que arraiguen a la población al tener opciones en su entorno y forma de vida; aun así dijo, para un 30 por ciento de la población del estado, la dinámica de producción y comercialización de los productos agroalimentarios significan una fuente de sustento y empleo para ellos y sus familias; por ello apuntó, esta ley pretende fomentar la sustentabilidad, la conservación y uso racional de los recursos naturales y lograr altos índices de productividad en el campo queretano y garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos de origen agropecuario. “Estamos asegurando la producción sustentable y suficiente para los que habitamos el medio rural”. Por su parte, el presidente de la comisión legislativa, José González Ruiz, resaltó entre los aspectos de esta ley, la promoción del desarrollo rural sustentable y la seguridad agroalimentaria para garantizar un abasto de alimento suficiente y de calidad a los habitantes del estado de Querétaro; fomento a la producción y comercialización de alimentos, a fin de contar con un abasto oportuno, suficiente e incluyente; generar una mejor planeación de la producción rural; promover una cultura de la prevención y la sanidad de animales y de cultivos; generar mejores procesos de transformación, industrialización y comercialización de los bienes y servicios en torno a los alimentos. Añadió que se plantea la creación de una comisión en la que participen diversas secretarías involucradas en la promoción del desarrollo rural, así como la creación de consejos de desarrollo rural; por mencionar algunas. En asuntos generales, el secretario de Desarrollo Agropecuario en la entidad, Tonatiuh Cervantes Curiel, expresó que para que la competitividad y el desarrollo económico en el campo sea posible, se requieren de tres aspectos fundamentales, uno de ellos dijo, tiene que ver con la alimentación, otro los recursos naturales, así como el agua; por ello dijo, la importancia de contar con este instrumento de ley; “entendamos que hay una nueva ruralidad, esas personas que nos abastecen de alimentos, de agua y de recursos naturales también tienen necesidades, es una población que representa hoy en el estado más del 27.5 por ciento de la población total, donde estamos por encima de la media nacional en cuanto a habitantes del sector rural, y tenemos también que ofrecerles igualdad de condiciones y de oportunidades, para que estas familias que representan más de 600 mil familias en el estado puedan también lograr sus sueños y sus proyectos de vida, “que los jóvenes y mujeres que se encuentran en estas poblaciones, vivan en condiciones dignas y se les procure un desarrollo; y también esta ley va a permitir que podamos realizar un trabajo interinstitucional, un trabajo transversal”.