En la sede del Poder Legislativo, se dio inicio a los trabajos de la Comisión de Desarrollo Agropecuario y Rural Sustentable, que preside el Diputado José González Ruiz y la integran los legisladores Leticia Aracely Mercado Herrera, Atalí Sofía Rangel Ortiz, Herlinda Vázquez Munguía y Roberto Carlos Cabrera Valencia; teniendo como invitados al presidente de la Comisión de Desarrollo Agropecuario del Congreso de Yucatán Manuel de Jesús Argaéz Cepeda; y al presidente de la Unión de Ejidos Adolfo López Mateos de San Juan del Río, Juan de Dios Rosales.L presidente de la comisión legislativa expresó que el desarrollo agropecuario abarca un amplio contenido, como la producción, el abasto y la comercialización de bienes y productos de primera necesidad, provenientes de la agricultura, la ganadería, la silvicultura, la apicultura y la acuicultura, con la correspondiente responsabilidad, tanto de dar un mayor impulso al desarrollo del sector, como de garantizar la autosuficiencia agroalimentaria de la entidad. Por lo que será prioridad procurar que las propuestas generadas, revisadas y dictaminadas en su interior, tengan como eje rector, el de garantizar el derecho humano a la alimentación en los términos establecidos en los tratados internacionales y en la Constitución del Estado.

El legislador expresó que para lograr que los trabajos de esta comisión alcancen eficacia plena y se traduzcan en beneficios palpables para la sociedad, es indispensable involucrar a todos los grupos e individuos relacionados con el sector agropecuario, por lo que generarán vínculos, y una apertura con los productores y los consumidores como beneficiarios finales del sector. Así mismo, propiciar un constante diálogo que permita lograr una estrecha coordinación con las autoridades federales, estatales y municipales, responsables de traducir las leyes en políticas públicas. Manifestó que el compromiso de la comisión será procurar un marco legal moderno e innovar mecanismos que deriven en el bienestar y el desarrollo de quienes se dedican a estas actividades, así como garantizar a los queretanos el derecho humano a la alimentación.

Por su parte, el Diputado Roberto Carlos Cabrera reconoció que en el campo existe un rezago y siempre es un pendiente constante de la agenda pública, por lo que pidió a los ejidatarios ayudarlos a fijar las metas y que los trabajos que se van a realizar en la comisión sirvan para materializar los cambios que se necesitan. Expresó que en este caso, lo más importante será el trabajo en equipo con el fin de exhortar a las autoridades de los tres órdenes de gobierno y vincularlos para que junto con el Poder Legislativo fortalezcan a este sector primario.

La Diputada Atalí Rangel expresó que el medio rural es capaz de proporcionar todos los elementos a una vida digna y socialmente justa, aun cuando este sector se toma en un plano complementario, por lo que hay que hacer frente a esta visión e impulsar ese desarrollo humano y social de los productores del estado, ya que se ha llegado al clímax de la producción. Considera que los programas deben estar basados en las necesidades locales.   La Diputada Herlinda Vázquez manifestó que la principal amenaza para el campo mexicano no es ni la sequía ni el cambio climático, ha sido la falta de voluntad y el entreguismo de los gobiernos que han dejado en el olvido este sector que es primordial y estratégico para el desarrollo de las naciones; consideró que mientras se siga apostando a políticas neoliberales que responden a intereses económicos de privados y no a unas política social sustentada en el impulso de la producción local, se continuará consumiendo productos importados, procesados, con bajos contenidos nutricionales y altos contenidos calóricos.

Además, expresó que la disminución de apoyos al campo y el deterioro de éste ha desembocado en un problema de migración de las zonas rurales de la ciudad, provocando un crecimiento poblacional en la zona metropolitana y un abandono de las tierras de cultivo; por lo que es necesario oponerse a reformas que tengan como único fin, impulsar la tecnología y el uso de transgénicos en los cultivos, atentando de esta manera a la sabiduría y tradición ancestral del uso de semillas que han sido mejoradas a través de los siglos de experiencia de los campesinos, por lo que exhorta a los legisladores a ser responsables, pues están en deuda con este sector marginado en los últimos años.

Finalmente, la Diputada Leticia Mercado puntualizó el gran compromiso que como diputados tienen de impulsar iniciativas para garantizar la autosuficiencia agropecuaria en el estado, ya que se deben implementar las medidas que propicien la adquisición de buenos hábitos alimentarios entre la población, para fortalecer la producción y el consumo de los mismos, apoyar a los sectores más vulnerables, por ello se deben impulsar acciones que promueven el consumo de alimentos de producción regional, procurando la participación de las organizaciones campesinas, ganaderas y organizaciones para buscar retomar la economía del estado desde este sector primario.