El coordinador del Grupo Legislativo del Partido Revolucionario Institucional en la LVIII Legislatura del Estado, diputado Mauricio Ortiz Proal y el legislador J. Jesús Llamas Contreras, presentaron la iniciativa de Ley que reforma y adiciona diversas disposiciones de la Ley de Prevención y Gestión Integral de Residuos del Estado de Querétaro, la cual ha sido elaborada al interior del Comité Directivo Estatal de su instituto político, y que asumen para que a la brevedad puedan ingresarla a la Oficialía de Partes del Poder Legislativo, para su estudio y dictamen.

Mauricio Ortiz informó que con dicha iniciativa de ley, se busca que las empresas que se dediquen a la comercialización de alimentos, con una superficie superior a los 300 metros cuadrados, así como las cadenas comerciales que se dedican, entre otras cosas, a la venta de alimentos preparados, deberán evitar desperdiciar alimentos, donando aquellos que por diversas causas no pueden ser vendidos, pero que sí pueden ser consumidos.

“La iniciativa de reforma también le otorgaría facultades a la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (SEDEA) de Gobierno del Estado, para que verifique el cumplimiento de dicha redistribución de alimentos no utilizados comestibles, así como aplicar sanciones severas para obligar al cumplimiento de una medida de este tipo. La SEDEA podrá adoptar convenios de colaboración con las empresas comercializadoras y cadenas comerciales, para materializar la distribución de alimentos no utilizados comestibles, sobre todo a los bancos de alimentos, con el ánimo de que puedan ser aprovechados y puedan ser canalizados hacia gente de muy bajos recursos que enfrenta problemas de hambre”, enfatizó el coordinador del Grupo Legislativo del PRI.

Al dar lectura a la exposición de motivos de la citada iniciativa de ley, Mauricio Ortiz Proal destacó que la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos señala en su artículo 4, “que toda persona tiene derecho a la alimentación nutritiva, suficiente y de calidad, y que el estado lo garantizará”; mientras que expresó, el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (CONEVAL), ha externado que la carencia por acceso a la alimentación en México en todo el país era de 21.7 por ciento de la población en 2008; de 24.8 por ciento en 2010; de 23.3 por ciento en 2012; y de 23.4 por ciento en 2014.

Agregó que en estos mismos estudios para el estado de Querétaro, la carencia por acceso a alimentación en el 2010 era de 21.3 por ciento; en 2012 de 19.8; y en 2014 todavía alcanzaba el 15.8 por ciento de la población; y aunque si bien es cierto, dijo, se ve una evolución descendente, dichas estadísticas reflejan que alrededor de 250 mil queretanos tienen problemas de alimentación.

Asimismo comentó que de acuerdo a la Secretaría de Desarrollo Social a nivel nacional, en México se desperdicia un 37 por ciento de los alimentos que producimos, lo que en cifras dijo, son aproximadamente 10 millones 431 mil toneladas al año, lo cual afirmó, nos permitiría alimentar eventualmente a una cantidad de 7 millones de mexicanos; y que recientemente durante la Conferencia Regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) llevada a cabo en febrero de este año en la Ciudad de México, se informó que 34 millones de personas se encuentran en situación de hambre, y que el 22 por ciento de la población padece sobrepeso aquí en nuestro país; incluyendo en este universo a 4 millones de niños.

El legislador tricolor señaló que de acuerdo a mismos datos del FAO, 30 por ciento de la producción alimentaria mundial se pierde después de la cosecha, o se desperdicia en tiendas, hogares y servicios de comida, lo que en dinero equivale a 750 mil millones de dólares al año. A su vez indicó, los alimentos desperdiciados generan una cantidad importante de emisiones de gases de efecto invernadero y por lo tanto, causan un deterioro lamentable al medio ambiente. “Anualmente se desperdician mil 300 millones de toneladas de alimentos en todo el mundo; mientras que una de cada siete personas se va a la cama con hambre; y más de 20 mil niños menores de cinco años mueren diariamente en el mundo por problemas de hambre”.

IMG_7437

IMG_7449