La Comisión de Desarrollo Económico y Turístico sesionó en el municipio de Ezequiel Montes La Comisión de Desarrollo Económico y Turístico de la LVIII Legislatura del Estado de Querétaro, presidida por la Diputada Leticia Rubio Montes, e integrada por la diputada Norma Mejía Lira, sesionó en la Finca Sala Vivé By Freixenet, donde aprobaron con dos votos y cero en contra, el dictamen de la Iniciativa de Acuerdo por el que la Quincuagésima Octava Legislatura del Estado de Querétaro exhorta a la Cámara de Senadores del Honorable Congreso de la Unión, para que apruebe a la brevedad posible, la Iniciativa con Proyecto de Decreto por el que se adicionan dos párrafos al artículo 2, fracción I, inciso A de la Ley del Impuesto Especial Sobre Producción y Servicios; sesión en la que asistieron la Senadora de la República, Sonia Rocha Acosta; así como los directores Finca Sala Vivé By Fraixenet, Ing. Lluis Reventos Llopart; de Bodegas de Cote, José Calderón Muñoz de Cote; de Viñedos Azteca, Jesús Cardoso; de Vinatura, Luis Gallardo; el presidente de Hoteles Boutique de Querétaro, Miguel Ángel González Galván; además de los directores de Turismo de los municipios de Ezequiel Montes, José Luis Reséndiz Jiménez; y de Cadereyta, Leonardo Vázquez Reséndiz. Luego de agradecer la hospitalidad de las instalaciones de Finca Sala Vivé By Freixenet para la realización de esta sesión, la diputada Leticia Rubio Montes, afirmó que esta iniciativa es especial y de vital importancia para el estado de Querétaro, y de manera particular al distrito XIV que representa, ya que al hacer un recuento, informó que actualmente en México los estados que producen la mayor cantidad de vino son Baja California, Coahuila, y en tercer lugar Querétaro, aunque sobresalen también Aguascalientes, Chihuahua, Zacatecas y Guanajuato; añadió que aproximadamente 3 mil 500 hectáreas a nivel nacional son las que se destinan al cultivo de la uva para la producción del vino de mesa; y que Querétaro es el tercer productor de vino a nivel nacional, con 500 hectáreas sembradas, 13 bodegas vitivinícolas y 3.5 de millones de botellas producidas al año, además de contar en ellas con grandes atractivos turísticos como lo son: Viñedos La Redonda, Viñedos Rancho Los Azteca, Viñedos Los Rosales, Bodegas de Cote, Freixenet, así como las queserías artesanales; indicó que un conjunto de más de 500 mil personas se encuentran recorriendo la Ruta del Queso, el Vino y las Artes, existiendo un alto potencial de infraestructura turística alrededor de la misma, y teniendo un alto impacto en los mercados turísticos. La legisladora expresó que “la industria vitivinícola es un factor importante en el desarrollo turístico de nuestro estado, y como integrantes de la Comisión de Desarrollo Económico y Turístico sabemos que es fundamental coadyuvar a su desarrollo con las reformas necesarias al marco jurídico que la regulan; agradezco a mis compañeros la diputada Norma Mejía Lira y el diputado Jesús llamas Contreras por su apoyo al acuerdo que hoy habrá de dictaminarse, así como la disponibilidad para poder sesionar fuera del recinto legislativo; todo ello nos ha permitido estar aquí con todos ustedes mostrando un poco del trabajo que se realiza en la Legislatura, escuchándolos y estando cerca de la sociedad a la que representamos y de todos y cada uno de los productores vitivinícolas que no contamos en el estado buscando, con ello impulsar las reformas que favorezcan el sector turístico, no sólo de nuestro estado, sino del resto del país “. Por su parte, la diputada Norma Mejía Lira enfatizó que la industria mexicana está integrada por más de 100 bodegas y productores de uva para vino, ubicados en las diferentes zonas vitivinícolas de los estados de Querétaro, como en la que hoy nos encontramos, Aguascalientes, Baja California Norte y Sur, Chihuahua, Coahuila, Durango, Guanajuato, Nuevo León, Puebla, Sonora y Zacatecas, que en su conjunto ofrecen más de 500 etiquetas de vino, 100% mexicano. Indicó que las hectáreas de plantación de uva para vino en los últimos cinco años, han incrementado su número en un 5% anual, pero dijo que el mercado de consumo en México está creciendo prácticamente al doble de ese ritmo; y de cada 10 botellas de vino que se toman en México, tres son de vino mexicano, por lo que se estima que en el 2020, este consumo se va a triplicar, es decir, la industria vitivinícola espera crecer en participación de mercados de 30 a 50 por ciento. “Esto quiere decir, que la propuesta que hoy vamos a votar, representa beneficios para miles de familias mexicanas, y no sólo eso, también un poderoso impulso a la economía nacional y a una industria con gran futuro para nuestro estado y nuestro país; tenemos que ayudarle a crecer. Mi voto esta tarde será a favor del proyecto, pues siempre me sumaré a la defensa de toda aquella actividad que se traduzca en calidad de vida, en crecimiento para Querétaro y para México; reduciendo el impuesto para el vino de mesa, y con ello su costo de venta, se asegura e impulsa una competitividad que ya está basada en una gran calidad, y lo estamos colocando en las mesas de todos los mexicanos”. Al hacer uso de la voz, la senadora Sonia Rocha Acota, resaltó la importancia de sumar esfuerzos de los tres Poderes del Estado y de los tres niveles de gobierno, como lo que hoy se realiza, pues dijo que así se puede hacer más, porque esto demuestra que hoy se pueden poner de acuerdo para este y otros temas, “que aquí los colores y los niveles no importan, lo que importa es el beneficio de los ciudadanos”. Agregó que nuestro país es considerado como el productor más antiguo de vino en Latinoamérica, por lo que esta industria tiene los elementos necesarios para convertirse en un sector importante en nuestro país, por lo que se debe aprovechar esta tradición histórica y apoyar la construcción de una fuerte industria vinícola nacional. “Estaremos en el periodo ordinario del primero de septiembre, tratando el tema, y esperemos pronto traerles buenos resultados”. En asuntos generales, al hacer uso de la voz, Lluis Reventos Llopart, en representación de los vitivinicultores, manifestó que estas leyes son de gran relevancia para su sector, ya que producir un litro de vino en nuestro estado, al día de hoy es muy costoso, tanto por falta de recursos como por falta de materia prima, ya que advirtió, al día de hoy no hay suficientes técnicos que entiendan el proceso de la vitivinicultura; “manifestar que aparte del impuesto que se está pagando a nivel nacional, el estado de Querétaro también tiene un impuesto estatal, el cual es de un 4% sobre el valor del precio de venta del vino, lo cual al día de hoy, si sumamos impuesto tras impuesto, somos menos competitivos, no solo con los vinos que se producen en México, sino también los importados, porque también nos pega de lleno al producto queretano, elaborar aquí en el estado de Querétaro”. Finalizó que el estado de Querétaro es el primero en producir vinos espumosos de México, el cual se está produciendo en un 99% por ciento por método tradicional; además de que también es el primer estado en exportaciones a nivel nacional.